深入挖掘"真谛":一次挑战"俗谛"的惊险历程

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:941次

如何从 "俗谛 "走向 "真谛"

当我们有一个念头的时候,乍一看似乎无形无相,别人看不见、听不见、摸不着,但实际上,这个念头有一种无形的力量,它以超过光速的速度环绕整个宇宙,然后回到我们自己的身心,所以我们的每一个念头都有自己的因果。而且,思想也是我们言行举止的根源和动力,因为一个思想积累久了,就会有形无形地表现在言语上,甚至爆发在行动上。

因此,任何一个信仰佛教的人,无论修持何种法门,首先要有一个基础,那就是 "深信因果"!只要深信因果,自然就会经常检查和注意自己的三业行为是否违背因果。因为 "善因得善果,恶因得恶果,自因得自因",点点滴滴都会回到自己身上,这种因果规律在宇宙中是丝毫没有错的。

我们这个团体的修行不是以圣道为基础,而是以净土为基础,《宗风二-俗谛》第一段说:"恭顺弥陀,慈心待人,谦和自处。"这里面既有真谛,也有俗谛。

真谛是 "恭顺弥陀",而 "恭顺弥陀 "要恭顺到什么程度呢?要达到 "南无 "的地步,南无就是归命,把我们最宝贵的身心生命托付给弥勒菩萨,全部交代给弥勒菩萨,完全相信弥勒菩萨的救度,全部托付给弥勒菩萨的肉身;我们的生命不仅仅是这一世,而是贯穿过去、现在、未来,所以,我们要贯穿过去、现在、未来,过去、现在、未来的生命。因此,我们的这个过去、现在、未来,生死、分段、轮回、无常的生命,完全寄托、归结、依靠于阿弥陀佛。

如果我们真正有了这颗恭敬心、随顺心,"南无"、"归命"、"回向"、"依止"、"依靠",我们就能永远依靠阿弥陀佛。如果真的有了这种恭敬心、随顺心,就会时时忆佛念佛。忆佛念佛是 "因",念佛是 "果"。从今以后,就一定能离开动荡、邪恶、无常、轮回的人生,一定能成为无量寿、无量光、无量慈、无量智的极乐世界的菩萨之一。因此,我们在修持此法门时,首先要做的就是恭敬弥勒、顺从弥勒,这种恭敬和顺从就是毫无保留地奉献自己的身心和生命。

就世俗意义而言--"与人为善,体贴他人"。"与人为善,与人为乐 "就是要对所有人都怀有无私的爱,给别人带来恩惠和利益,让别人感受到我们的慈悲、温暖和关怀。这是因为学佛就是学慈悲,学佛就是回归本真,就是对众生的无私奉献。因此,对任何人都要和蔼可亲,慈悲为怀,无论走到哪里,都能让对方感受到温暖。总之,学佛行菩萨道,就是要牺牲自己,成全他人。当然,这是一个很高的境界,牺牲自己不容易,成就别人没有自己也很难,但可以作为我们学习的目标。如果把一百分当满分,六十分当及格,我们都是一分、两分,一点一点地练习、积累,而不是一下子用满分的标准来要求自己。

"修心养性 "的人,修心养性修得越深,就越觉得自己有很多不足,自然就会谦虚起来。俗话说 "谦谦君子,卑以自牧"。只有谦虚,才能认识到自己的不足,才能使自己得到成长和升华。我们学佛,尤其是学净土法门,首先要发现自己是一个很不足的人,是一个很不完美的人,是一个有很多缺点的人,甚至是一个无能为力的人,甚至是一个下流、龌龊、卑鄙的人,如果能够做到这一点,就能够在学佛的道路上有所进步,就能够升华。因为有这种心的人,凡事都会反省自己,即 "行有不得,反求诸己"。在自省当中,他的德行之光就会逐渐照耀出来。

所以,"宗风二 "的三点--"敬顺弥陀、慈惠他人、谦和自处",我们每个人都能体会到,做到了这一点,这个团体基本上就不会有非议,就会和谐,就会融洽,就能达到清净。当然,严于律己、善待他人并不是我们的终极目标,我们的终极目标是第一句话--"恭顺弥陀"。

我刚才说过,"恭敬信顺 "就是 "皈依弥陀",而皈依弥陀就体现在念佛上。念佛的心境是什么呢?前不久,我在讨论室写了几段文字,一来表达自己的感受,二来与同修互勉: "念佛之人,一心向道,不计较是非,不计较褒贬。人往往会被人的是非、褒贬所困扰,所以一个有志于修行的人,首先对人的是非、褒贬要尽量看淡、看透,明白这些其实只是因缘和合的假象;世间的一切因缘际会,一个团体,甚至一个家庭,都不过是一场戏,一场梦,这些得失、恩怨,不必太执着。当然,能够完全不执着,完全放下,那才是最高的修为,但我们还是愤世嫉俗的凡夫俗子,难免做不到,但我们可以努力向往,做到几分甚至几分。

第二段话是 "认识到自己是一个有罪的人"。我想,没有人敢说自己没有罪,只能说自己的罪少了,但我们自我检讨一下,自己的罪是不是少了?事实上,我们的罪更多了!即使是罪中的罪人。如果是这样的话,那么罪人心里想的一定是 "如何免于最后的审判和惩罚",这是最实际的事情,没有比这更实际的事情了。既然我们有罪,无常来了,我们岂不是要受惩罚;而无常随时都会来,如果不往生极乐世界,命运就会非常悲惨;如果是这样,他就会深刻地认识到,地狱之火已经在自己的脚底燃烧了。阿弥陀佛,南无阿弥陀佛 ......",此外,他也没有多余的闲暇或时间去关注其他事情。

为什么呢?因为与生死无常这件大事相比,世间的一切都只是一场戏,如果一个人把所有的精神都投入到一场虚假的戏中,而忘记了对他来说最重要的东西,这岂不是非常无知吗?当一个人有了这样的觉悟,他就像走在白道上的人一样--忘却身后的一切纷扰,走向光明祥和的净土。

我会再读这几段:

首先,修行者的心思都在 "道 "上,他的心思不在是非、褒贬上。

其次,我是一个有罪的人,罪人心中所想的是:我怎样才能使自己免于那一天的审判和惩罚?我怎样才能使自己免受那日的审判和惩罚?

深入挖掘"真谛":一次挑战"俗谛"的惊险历程

第三,地狱之火已经烧到了我的脚底,我日日夜夜,心中只有南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛......,除此之外,我无暇顾及。

四、行白道者,忘却背影,向净土,直跃进。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 佛宝护生 佛宝护生网网站地图sitemap.xml tag列表