通向圆满人生的三大关键:觉悟、善根、福德

编辑:admin 发布时间:2024-04-22 浏览:590次

广东华州南山寺 2009 年 11 月念佛七法会实录

(11-22上午)开悟后善根福德圆满

昨天我们讲了善根福德和生命,今天我们再讲一遍:善根福德和来生功德。

没有断恶,自然有烦恼;断了恶,就没有烦恼。人要修善,第一,修善就是心中无私;第二,修善就是心中无怨;第三,修善就是心中无名无利;第四,修善就是把个人的私心变成博爱,把不良的习气变成清净的修养。能做到这一点,就叫拔除业障根。

一个人有业障,就像背着沉重的包袱;一个人没有业障,就一身轻。人有业障,就像背着沉重的包袱;人无业障,就一身轻。有了怨恨,就会处处烦恼,终日不得安宁。如果不造恶业,没有怨恨,烦恼从何而来?

佛陀告诉我们,生命来到世间是为了报恩,生命来到世间是为了消业。生命来到这个世界不是为了享受。如果一个人来到这个世界是为了享受,那么他反过来就会成为苦中之苦。生命来到世间是为了偿还和消除业报,这才是生命之乐。

因为人有私心,是为了享受;有私心,就会有恩怨;有恩怨,就会有方方面面的矛盾,到头来就成了老鼠过街。如果人有广博的爱心,处处结善缘,最后到哪里都是因缘广大。

我觉得,一个人不明白,是很难改造他的。因此,要改造一个人,首先要让他觉悟无边。一个人觉悟了,各方面都能接受;一个人没有觉悟,各方面都有疑虑,都不能接受,更严重的是颠倒黑白,视善为恶,视恶为善,视好人为坏人,视坏人为朋友。

当人们有了觉悟,他们就有了整体观念。整体观念就是希望这个世界上的所有生命都能同样幸福安宁。当人们没有觉悟时,他们只为自己着想,认为别人什么也做不了,结果他们自己什么也做不了。如果没有开悟,半开不悟,就会为自己身边的人着想,没有整体观念。

因此,我们念佛,就是希望得到佛菩萨的慈悲接引,往生西方极乐世界,证悟无量无边。

为什么一句佛号就能成就我们无量光呢?因为一个人开悟了,就会光明,就会变成无量光。开悟的人就是明白的人,有智慧的人就是懂得的人。怎么说明白呢?理解不能说是对自己的理解,而是相对的:对周围的理解。既了解自己,又了解周围,这就是智慧和开悟。

开悟之后,就会明白:我们的色身是父母的功德,我们的灵魂是天地的功德。那么,完善自己、完善家庭就叫完善福报;回馈社会、服务社会就叫完善福报。

因为色身是父母给的,没有父母就没有我们的色身。所以,报亲就是报父母之恩,报祖宗之恩。能做到 "不让父母操心,不让父母担心,让父母心里高兴,让父母明白自己的心愿 "的人,就是大孝子。孝是一个人的德行。

通向圆满人生的三大关键:觉悟、善根、福德

一个只修福的人,不修福,即使你有智慧,有健康,你也没有福。因为灵魂是天地的,如果你不回馈社会,那么你将永远是一个贫穷的人。有了回馈社会,就有了整个社会的因果报应。如果一个人自私自利严重,甚至对父母都没有感情,那么你就很难升入天堂。父母是天地衡量一个人心灵尺度的对象。我们的生命明明是从父母那里生出来的,如果你连对父母的恩情都没有了,那么你的生命也就没有了根本的依靠,更谈不上回报社会了,只会受社会的伤害。所以,这样的人真的很难升天。

所谓极乐世界,就是处处都是极乐世界,甚至家里、十方世界都是极乐世界。如果在家里有烦恼,在社会上有烦恼,那么到处都是烦恼世界。烦恼世界就是六道世界,痛苦世界就是地狱世界。

建立善根福德是生命的根本。如果做不到这一点,就会处处烦恼。本来,我们来到这个世界上,没有人无缘无故跟我们结怨,应该是我们先向周围的人道歉,周围的人才向我们道歉。所以,如果我们建立了善根福德,善根就是不记仇,福德就是有好的修养,这样无论你走到哪里,自然人人都拜你,人人都拜活佛。谢谢大家!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 佛宝护生 佛宝护生网网站地图sitemap.xml tag列表