深入剖析:如何将“一念佛”的信仰种子播撒至八识心田

编辑:admin 发布时间:2024-04-23 浏览:187次

如何在八识心王中播下念佛的种子

今天你们广州来了这么多僧侣,恐怕很多人都没有在山洞里打坐过吧?在这个山洞里打坐会是什么感觉呢?从安静的角度来说,这里比建筑物更容易收心。你知道为什么禅堂不需要窗户,或者窗户很少吗?为什么古代大师喜欢在山洞里修行?即使他们建造茅屋,也是建在山谷而不是山顶?为什么在山洞里修行容易收心?因为心神与周围的环境息息相关。这个地方容易聚气,身体来到这里,也容易聚气。身气不散,心就不易散。如果人坐在山顶,也就是迎风而坐,气就容易散,身体的气散了,心也就散了。如果心散了,观想、诵经、持咒都没有什么效果。无论采用哪种方法,都只是为了统一协调身心,让自己安静下来,入定。通常,静不下来的原因,一是受眼睛的影响,二是受耳朵的影响。正是因为眼睛和耳朵平时记录了太多的外界信息,所以一坐下来,信息就会重播。当人们忙碌时,眼睛和耳朵会不断地记录来自外界的新事物。我们之所以要用功、诵经、念佛、观想,只是为了把这些信息记录到第六识中,然后传递到第七识,再进一步储存到第八识中(在座的如果不明白什么是八识,可以暂时把它理解为灵魂)。刻骨铭心的东西会被收集到第八识中。不那么深刻的东西收藏在六识中,临终时就没用了,而收藏在八识中的东西则可以生生世世使用。有问题的习气也收集在八识中。现在我们拼命念佛、诵经,就是为了把更多好的信息收集到八识中。怎样才能让念佛的种子源源不断地收集到八识中呢?现在学佛的人,能把念佛的种子种到八识心田的,万中无一,也就是种不到八识心田,这是很难得的。这说明了一个可怕的事实:现在的学佛方式根本无法将学佛的种子记录到八识田中。既然种子没有种入八识田中,一生学佛也就是种点福而已。种学佛的 "因 "更是难上加难。你以为种子已经种在了八识田中,那就错了。过去听过的经文和真理根本无法回忆起来。也就是说,过去所学的道理没有被记录下来。特别是现在很流行 "念佛",每个人的时间都投入进去了,佛号确实念得不多,但一点效果都没有。都是用嘴在念佛号,心却没有参与进来;嘴里在念佛号,心却还在想问题。光靠嘴念,怎么能留下印象。人死后,前五识逐渐死亡,眼不能视,耳不能听,口不能言,身不能动。只有意识还在微妙地活动着,能明白一点点道理。如果第六意识留下了深刻的印象,这个时候还有点学佛的影子。然后第六意识死了,那个印象还在吗?如果你学佛深入到第七识,别人看你已经死了,但就学佛而言,第七识还在活动。那么接下来第七识也死了,如果在学佛方面不够深入,也就到此为止了。由于平时的力量不足以渗透八识,这时就会随着平时的习惯走。例如,如果你平时的习惯是好斗,你 如果遇到明师引导学佛,力量就会渗透到第八识中(前七识都会死亡,第八识是不生不灭的)。一旦学佛的力量渗透到第八识,临终时就会被佛的力量所引导,这时佛就会接引我们。说白了,根本不需要佛来接引,我们自己就能往生西方净土。永明延寿禅师说,我们怎么知道念佛已经深入第六、第七、第八识呢?真正进入八识的人,通常会做与学佛有关的梦。不会做杀生、偷盗、淫欲、妄想的梦。每个人都可以回答自己现在学佛有多深。

既然学佛要贯通八识,那么如何学佛才能让力量贯通八识呢?不要以为多念佛号、多念经就有用。我们现在这样是没有办法往生的。磕十万个头,念十万声佛,诵十万部经,烧再多的香也没有用。如果所做的一切都是用心去做的,那就都是有用的。什么是心?我们换个话题。心无旁骛地念佛,"心 "就参与其中。一心烧香,心无杂念,便是 "心"。一心烧香,就不会想 "我把钱包落在大殿外面了",也不会想 "你是不是忘了关家里的水管",更不会想 "我的佛友在门外等我"!" ....... 只有一心念佛、礼佛、烧香、诵经,学佛的种子才能不断融入八识心田。临终时会得到接引。

念佛时,不仅要将心专注于佛号,更重要的是在妄念生起时能够觉知。如果口中念佛,心中妄念纷飞,就无法将佛号接引到六识,再接引到七识,最后接引到八识。(现代科学证明,人不仅有第六意识,还可能有更深的意识,有朝一日会证明佛教所说的第八识)。人的肉体死后,精神不灭,生前所受的熏陶死后会浮现出来。

如果一个人生前认真学佛,八识中所收集的都是佛的信息。

有多少人能做到所谓的 "不执着"、"不留痕迹 "呢?只有悟道者才能做到。凡人都会留下痕迹,这些痕迹会随着意识的死亡而被演绎。首先是第六识在起作用,然后是第七识在起作用,最后是第八识开始起作用。基督教说,"在你临终时,你将接受上帝的审判"。实际上,人是在审判自己。

为什么礼佛要右手按蒲团中央,左手一步,双手翻掌,低头停留几秒钟呢?有些人礼佛的方式并不规范。即使是标准的,也是很相似的样子,不知道是什么意思。手掌翻转时,一定要观想 3 到 5 秒钟。观想我们的双手托着佛脚,佛光照耀着我们,甘露洒在我们身上。一定要观想,否则八识无法引导。为什么净土宗会说: "忆佛、忆佛,将来才能见佛"?这就好比我们在给父母念佛,嘴上在念,心里却不念,这是真念佛吗?反过来说,如果我们不是用嘴念,而是用心去念,这种念佛的力量又有多大呢?真正念佛的方法是用心,而不是用口。现在,人们都是用嘴念,而不是用心。因为遇到的人都叫他们张嘴念佛,偶尔叫他们用心念佛,他们就不习惯了,还是张嘴念佛。

初学佛时,心力无法调动,只能用嘴念。但有些人时间久了,误以为就是用嘴念,不懂得转到心念。要想真正念好佛号,必须用意识去念。当你念诵每一句佛号时,你会清楚地意识到你是在此时此地念佛。如果大声念,耳朵就听得很清楚,如果不大声念,整个身心都在念。事实上,真正的念佛是无法将 "听 "和 "念 "分开的。念的能力和听的能力是一体的!当这种 "能力 "出现时,是自忆不念。一旦 "自忆 "出现,你就会时时忆佛,遍法界,你的心眼都在忆佛,都是佛的形象。就像一个人戴着墨镜看东西,一切都变成了墨色。当一个人戴上红色眼镜时,一切都会变成红色。当我们心中充满佛时,我们看到的一切都是佛。当我们心中充满爱时,我们看到的每个人都是可爱的。当我们心中充满 "是非 "时,我们看到的每个人都是有是非的。

我们平时在念佛时能做到不间断、不夹杂吗?完全做不到。但做到 "一念清净 "就足够了。我相信每个人都能做到 "一念清净"。一念清净,则八识田地尽入其中。在世间学佛、护持三宝,意味着过去 "一念清净 "的种子已经种在了八识田中。然而,由于这颗种子的力量过于微弱,它仍然被业力牵着鼻子走。业力是什么意思?业就是习惯。其实,学佛的目的就是为了养成习气,到死的时候,哪里习气重,哪里就会被业力牵着鼻子走。古人正是明白这个道理,才让我们多念佛、多拜佛。但是,一旦我们形成了形式上的念佛、拜佛,就丢掉了内心无形的念佛。你看他这样念佛,我看你这样念佛。就像在禅堂里,不教大家调整姿势、呼吸和心态,一代一代死气沉沉地坐着。你以为我懂,我以为你懂,其实都不懂。当有懂得的人时,他们就不会再说话了,而之后进入禅堂的人 潜心学佛,方能忘我。唯有忘我,方能与道相应。天地与我并存。才能感受到 "不生不灭,不垢不净"。相信是一个层次,理解是一个层次,感受是另一个层次。你现在处于哪个层次,只有你自己知道。无论你用哪种方法学佛,最珍贵的是感受。如果你只有信仰,而缺乏感受,那是完全行不通的。为什么常说学佛没有感应?为什么不问能不能理解?懂是其次。功夫之所以做不到,就是道理不明白。现在学佛的人拜了很多师父,学了很多方法,都是为了学法,却没有去学理。打个比方,如果你买了一辆车,不看说明书就去开,就会掉进沟里。换句话说,你必须先了解佛法。不要以为学习《教义》会耽误学习佛法。这就像砍柴,你花十分钟磨刀,看起来你比别人晚十分钟出去,但因为工具锋利,你砍柴的速度并不比先出去的人慢。了解真相并不会耽误佛法的修行。我会留一些时间让你们提问。你们已经问:师父的书上说 "很多人念错了六字大明咒",应该怎样正确地念咒?

师父:一开始,应一口气念一个字。对于六字大明咒的第一个字--"嗡",先用鼻孔吸气进入丹田,保持 3 至 5 秒钟,然后呼气(仍用鼻孔)并念咒。呼气后,再次吸气入丹田,停留 3-5 秒钟,然后念诵 "曼嘎"。对于中间的四个字("芒"、"乃"、"诵"、"麦"),稍微张开嘴,一边念咒一边呼气(用嘴)。最后一个字 "吽 "与第一个字 "不 "相同,也是闭口念诵。如果方法正确,念诵十分钟后,丹田会有发热的感觉。

瓶气和火定就是这样炼成的。佛教最初炼化宝瓶气的方法就是用这种方法念诵《三字经》。现在修炼花瓶气,方法不对,修完 "四补行 "后,就什么也修不成了。

如果你能觉察到自己的念头,那就胜过念十万亿声佛号。换句话说,如果不能以觉知的方式念佛,不能看到自己的念头,那么念十万亿声佛号又有什么用呢?见自心,胜念十方三世佛。看不到自心,只是种下一些善因而已。

为什么现在咒语越来越多?就是因为众生看不到自己的心,才会越来越复杂!释迦牟尼佛涅槃后,只有一个心咒,现在观音心咒、药师心咒、地藏心咒......,多得数不清。

现在的人是信佛,不是学佛。学佛才能成佛,信佛永远成不了佛。这就好比相信自己能发财,但不去做,怎么能发财呢?释迦牟尼当年就是学佛,才成佛的。我们现在学佛,就是要向释迦牟尼学习。

我们现在学佛,就是要向释迦牟尼学习,学习他的慈悲和甘愿。我们现在勉强挂在嘴边的是 "信佛公司",而不是挂在嘴边的 "学佛公司"。

现在学佛的误区是要经过三个大劫。为什么不相信这是你的最后一劫、最后一世呢?为什么不把希望寄托在今生?为什么把希望寄托在来世呢?学佛之初,遇到善知识的开示很重要。即使要经过 "三大劫 "才能证得法身,但 "超十地无有难",即使要经过 "三大劫",也可以在一念之间超越。禅宗有云:"一念超百劫"。

相信,真正地相信。修行应该是实实在在的修行。什么叫真正的信仰?在佛教中,要深信生死轮回、三世因果,要遵守五戒十善。什么叫修行?就是在生活中领悟,在一举一动中体现。所谓修行消业障,业障就是我们的习气。如果你学了几年佛,习气一点都没有减少,智慧没有显现,说明你没有学好。

问:达摩祖师给二祖什么样的发心?

达摩祖师:当时,二祖低头沉默了几秒钟,说:"寻心不可得。达摩大师说: 我已让你心安。二祖三叩首,然后跟随一祖多年。既已大彻大悟,何须追随?二祖传》记载,达摩祖师想看看弟子们的修行境界,只有二祖一言不发,顶礼三拜。二祖传法给三祖后,走到花街柳巷,有人问他为什么来这里?他回答说:"我是来调心的,你什么也不要做!" 前后一看,达摩是不是认错人了?难道他一开始就没有善心?...... 每个人都应该在这些问题上下功夫,不要坐在这里胡思乱想。如果你能进入佛门,达摩和慧可的故事可以作为一把钥匙,帮助你进入 "道"。如果你不知道如何使用它,你就不那么容易进入。这把钥匙别人看不见,拿不走,交不出去,但上帝却能完全明白。我们无法想象他们传法时的眼神。必须有眼神的交汇才能理解。如果双方的目光没有交汇、在印度,佛法最初的传承方式是眼神交流。师父和弟子互相看着对方。后来是头对头传法,再后来是诵经持咒。为什么传法不需要念咒呢?因为平时就有这种交流的功能,只是我们不知道如何开发。其实,在中国禅宗里,过去传法到一定程度,就会停下来对视,师父会让弟子开悟。开悟之后,他就会长年累月地做好事。佛经中常写到 "作礼而去",意思是他顿悟后就出去实实在在地修行了,而不是说他不需要再修行了。在中国佛教中,只有 "禅 "才是佛教的主干!它是灵魂。"禅 "不等于 "禅宗",禅宗包括 "禅"。所有宗派都是禅的不同层次的表现。

*最初有三股水(三字真言),因为三股水的力量太大,后来的众生承受不了,就变成了六股水(六字真言),后来又变成了十二股水,现在不知道有多少股水了。一般情况下,如果用正确的方法背诵 "六字真言",半个小时都受不了。如果念 "三字经",就受不了。什么时候我的身体完全变了,我就可以念 "三字明 "了。

深入剖析:如何将“一念佛”的信仰种子播撒至八识心田

*无论走到哪里,我从不称自己是 "信 "佛的和尚,但也从不敢称自己是 "学 "佛的佛教徒。我从不敢说自己是学佛的佛教徒。因为我不了解佛,所以我在心里揣测佛。其实,无论你怎么猜测,从佛陀的角度来看,都是错误的。就像英国的伦敦,如果你没有去过,没有见过伦敦的样子,无论你怎么想象,都不可能是伦敦的样子。如果你从字面上理解佛经的意思,三世诸佛都会大喊:"我不是那个意思!" 既然我们不了解佛陀 我们就应该遵循他的教诲 就像那些来这里揣测我的人,有什么用呢?按照我交给你们的任务去做,按照我教给你们的方法去做,时间长了,你们自然会与我相应。


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 佛宝护生 佛宝护生网网站地图sitemap.xml tag列表