春节之际,慧净法师分享二机法一体智慧

编辑:admin 发布时间:2024-04-23 浏览:846次

同修们 南无阿弥陀佛

祝大家新年快乐!在新的一年里,我们要精进念佛,法喜充满,吉祥如意,财源广进!笑声

春节之际,慧净法师分享二机法一体智慧

一切从念佛开始。

今天是大年初一,我们不去其他地方娱乐,一大早就来到这么好的磁场、这么好的佛堂念佛,可以说我们今年是从念佛开始的。其实我们学佛,特别是学净土法门,一切都从念佛开始,一年的元旦从念佛开始,一天的计划从早上开始,所以早上也是从念佛开始,念佛之后才吃早饭,才去上班,才去处理一天当中所有重要的事情。因为我们希望在这一年、这一天里,能够消业障,增长福慧,所以一切从念佛开始,阿弥陀佛与我们同在,这个时候是 "非我而弥陀",同时也是 "弥陀兴,我则衰",也就是凡夫的知见衰退了,甚至消灭了,只有佛的知见。所以,佛教徒要知道,阿弥陀佛离我们很近,所以说法的不是我,而是阿弥陀佛,我们只是阿弥陀佛的手和脚。一切得失、成败都由阿弥陀佛承担,一切事情都由阿弥陀佛做主,我们没有必要担心。

年初,一般的道场都会拜三千佛,也就是念三千佛的名号,一尊一念,一共三千;即使不拜三千佛,也会做一般的法会,让信众前来参加。一般的寺庙也都争着插第一柱香,认为插了第一柱香,一年就能平安吉祥。老百姓普遍认为,大年初一一大早就买花果供佛,或去寺庙拜佛,希望一年五谷丰登;当官的也会趁这一天去寺庙拜佛,希望国家风调雨顺,无灾无难;一般做生意的人也一样,希望一年风调雨顺。

专念弥陀佛号

但我们佛门只有一句佛号,年初一句佛号,除夕也是一句佛号,婚丧喜庆也是一句佛号,从来没有改变过。所以,我们的佛法可以说是独一无二的佛法,念的是 "南无阿弥陀佛",拜的是 "南无阿弥陀佛",供的是 "南无阿弥陀佛",赞的、叹的、介绍给人的也只有 "南无阿弥陀佛";即使要拜什么人,也是 "南无阿弥陀佛",没有第二个。

我们为什么不念其他的佛呢?这正是遵循诸佛的教诲。释迦牟尼佛要我们专念这一句名号,专念这一句名号也就等于向十方世界无量无边的佛说 "南无阿弥陀佛",因为十方世界无量无边的佛都赞叹南无阿弥陀佛,以身作则,让我们时时刻刻专念他,这也是《无量寿经》四十八愿中第十七愿的内容:

我若成佛,十方世界,无量诸佛,不与谘问,称我名者,不得正觉。

因此,十方世界的无量诸佛都赞叹阿弥陀佛的无量光明是最殊胜、最第一的。阿弥陀经》中说,只要我们称念 "南无阿弥陀佛",十方诸佛都会来护持我们;同时,观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨等二十五位大菩萨也会率领眷属来供养我们,天地诸神也会恭敬我们。所以,有这么多佛菩萨的供养,一个人念佛,自然就能消业障,增长福慧,延寿今生,所谓 "消灾解厄,福禄延年"。当然,每个人的愿望和根性不同,但这些功能是自然存在的。所以,我们要专心念 "南无阿弥陀佛",这是我们法门的特点,也是这个法门的宗旨;如果不专心念 "南无阿弥陀佛",就会偏离这个法门的宗旨。

我们的法脉是由我们的祖师爷--本派的开山祖师善导大师传下来的。善导大师传给了多绰大师,多绰大师传给了团鸾大师,团鸾大师传给了龙树和天宝,这就是我们的法脉。这一传承直到善导大师才完成,因此善导大师是我们这一传承的祖师。我们所修持的佛法符合我们祖师的传承,这不是善导大师的个人观点,而是源于他的智慧和对佛语的三昧体悟的传承。这不是善导大师的个人观点,而是源于他对佛法的智慧和体悟。因为 "法虽无人说,智虽不能通",经典虽白纸黑字,也非凡夫所能理解。

善导大师全集》中说:"《观经四帖疏》(206 页):

无量寿经》四十八愿中,唯说专念弥陀名号求生。

无量寿经》是我们所依的经,宗门所依的经有三部:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。所谓 "正依",就是这三部经专门说明阿弥陀佛救度众生的因果,目标和方法都记载得很正确。除了这三部经之外,还有 200 多部经典都是讲极乐净土和阿弥陀佛的,但因为它们并不专讲极乐净土和阿弥陀佛,所以被称为 "旁生经典"。次第经典 "是用来补充 "主要经典 "的,所以主要经典是我们主要遵循的,次第经典只是用来帮助主要经典的,如果没有帮助,就不取。

善导大师解释说,《无量寿经》中的四十八愿,每一愿都是 "称念阿弥陀佛名号,即得往生极乐世界 "的体现。四十八愿各有不同的内容,但就往生的内容而言,有第十八愿、第十九愿和第二十愿。第十八愿讲的是专念阿弥陀佛名号一定能往生极乐世界,所以这一愿是 "愿王"。之所以说它是 "愿王",是因为它是 "三根普被",而第十九愿和第二十愿不一定是 "三根普被",而是适合于某一类人,阿弥陀佛为了引导他们而发第十九愿和第二十愿。如果是上中下三根的愿,就是第十八愿。第十八愿不谈戒律、禅定、智慧、六度万行 ......,只说 "专称弥陀名号,必定往生极乐世界"。善导大师还说

在《弥陀经》中,一日七日专念弥陀名号即可往生。

"一日七日 "并不一定局限于一天到七天,而是 "若一日,若七日",说明念佛时间最短的是十声,最长的是一生念佛。我们都是长寿的众生,现在还不会死,所以念佛能念多久就念多久。善导大师说:

十方恒沙诸佛再证诚不虚。这部《观经》,在固定的散文中,只标明专念佛号往生。

"定 "指的是十三经,"散 "指的是三福九品。从 "定 "和 "散 "的内容来看,也是强调只有念 "南无阿弥陀佛 "名号才能往生极乐世界,其余内容并不是《金刚经》所强调的唯一内容。所以,这个法门是独一无二的,专念弥陀名号。善导大师又说:"这不是一个例子。"在经典中,专念弥陀名号而往生的例子不止这两三个,还有很多。接着,善导大师总结道:"念佛三昧已广为显现。可见,这里所谓的念佛三昧是指专念弥陀名号,并不是说一定要进入禅定观想才是念佛三昧。

大愿四十八科》偏重念佛,认为念佛最亲切。

善导大师在《法华赞》(《善导大师全集》第 398 页)中说过一段偈语:

"大愿四十八门中,念佛最亲切;能念佛,还念佛;专心念佛,佛知是人。

"多门 "是指阿弥陀佛为众生所发的愿叫 "大愿 "或 "大愿",因为阿弥陀佛所发的愿是要成就十方一切众生,所以这个愿非常宽广,非常广大,所以叫 "大愿"。"多门 "是指阿弥陀佛为众生所发的愿叫 "多门"。这个 "多门 "就是阿弥陀佛发了很多愿,一共四十八愿,但是把念佛法门标为最亲近的,这个 "偏 "也就是我刚才说的 "唯标 "的 "唯",就是把念佛法门标为和阿弥陀佛最亲近的,把念佛法门高举为最亲近的。我们能念阿弥陀佛,佛就念我们;我们依靠佛,佛自然会让我们依靠他。"只要我们一心念阿弥陀佛,阿弥陀佛就不会不知道我们。

现在我们来解释一下 "亲 "这个字。汉字 "亲 "是怎么写的?开头是 "立",下面是 "木",高高地立在树上,然后呢?它向四面八方望去,唉!太阳快下山了,乌云密布,眼看就要下雨了。我的宝贝回来了吗?如果不是这样,那就不是 "亲"。因为在古代,没有电话,没有交通工具,我们生活在丛林中,所以我们用这种象征性的文字来表示我们彼此之间的 "亲近"。所谓亲戚,谁最亲?就好比亲子、父子,是亲戚中最亲的,也是最高的。我们有一级亲属、二级亲属,一级亲属是父母和子女,二级亲属是祖父母、外祖父母,兄弟之所以亲,是因为有父母,如果没有父母,就不会有兄弟等亲属,所以最亲的是我们的父母。为什么我们和父母最亲呢?就是因为父母的精血是我们的外因,神识是我们的内因,因缘和合,就形成了亲子关系。正因为如此,即使生下来的孩子智力低下,他仍然是父母的儿子;即使父母是国王,他仍然是儿子的母亲和父亲,不会因为他是国王或王后就高高在上,远离他的子女;这就是 我们佛教徒与阿弥陀佛就是这种关系。不是因为我们有佛性才亲近佛,也不是因为我们能修戒、修定、修慧,能发四大愿、广修六度才亲近佛。正是因为阿弥陀佛的四十八愿是建立在众生念佛的基础上,阿弥陀佛才能开悟;也正是因为阿弥陀佛的开悟,我们才能念佛往生。因此,阿弥陀佛的正觉成就有赖于我们的念佛,而我们能够念佛往生也有赖于阿弥陀佛外在的正觉因缘。只有通过这种因缘和合,念佛众生与阿弥陀佛之间才有所谓的 "亲缘",才有这种亲缘关系。否则,阿弥陀佛是佛中之王、光明至尊,三贤十圣与佛相比还有一段距离,可以说是遥不可及,小乘声闻缘觉连佛的名号都没听说过、 更何况我们这些罪大恶极的愚痴凡夫,虽然一直在高声诵经、拜佛、念佛,却无法让十方诸佛让我们听闻、见到 所以善导大师这样解释阿弥陀佛的光明(《善导大师全集》,第 204、205 页):

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

为什么念佛的众生能摄取阿弥陀佛的光明,而不念佛的众生却得不到阿弥陀佛的光明呢?善导大师用 "三缘 "来解释:一是 "亲缘",二是 "近缘",三是 "增上缘"。今晚我们就来解释一下这种 "亲缘"。

亲缘

善导大师说

众生起心动念,若口常称佛,佛必听之;若身常敬佛,佛必见之;若心常忆佛,佛必知之。众生忆佛,佛亦忆众生,三业不离,故曰亲也。

我们念佛,佛听到;我们拜佛,佛看到;我们想佛,佛知道;众生忆佛,佛忆众生。这样,阿弥陀佛的身、口、意三业和我们的身、口、意三业就不分离了,这就叫亲和。这是因为阿弥陀佛本愿的缘故,并不是我们只要称佛、拜佛、忆佛,阿弥陀佛就会听闻、就会见到,不是的,没有阿弥陀佛的本愿,就没有亲和力。所以,《观无量寿经》中有两段话,第一段话在第八小品中(《善导大师全集》第 192 页):

诸佛如来是法界身,入众生心。

第二段在第九观中(《善导大师全集》,第 204 页):

(阿弥陀佛)光明遍照十方世界,念佛众生悉皆摄受。

从这两段经文中,我们可以认识到,当我们众生念佛时,佛就在众生心中,为什么呢?因为 "佛是法界身,入一切众生心",我们念佛,佛就在我们心中;佛念众生,众生就在佛心中。因为阿弥陀佛 "光明普照十方世界,念佛众生,悉被阿弥陀光明摄受",所以念佛的众生都被阿弥陀佛的光明摄受,所以念佛的众生都在阿弥陀佛的心中。所以从这个角度来说,这种 "亲 "是无比的亲,这就叫 "机法合一",众生与阿弥陀佛 "不相离",不相离,不相离。

因此,虽然十方世界有无量诸佛,但为了念无量诸佛,我们要专念 "南无阿弥陀佛"。为了能够到十方世界供养佛陀、听闻佛法、接受十方世界诸佛的授记,所以我们才专心发愿往生阿弥陀佛的净土。这是因为在阿弥陀佛净土中,正如《阿弥陀经》所说,早晨在很短的时间内,就可以持各种供品,供养十方诸佛,听闻十方诸佛的教法和授记。所以,为了忆念十方诸佛,为了往生十方国土,所以我们专心忆念弥陀,专心往生弥陀净土,这是我们佛法的宗旨,我们要学净土法门就要知道这个宗旨,永远不会改变。

今天晚上就讲到这里,南无阿弥陀佛!


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 佛宝护生 佛宝护生网网站地图sitemap.xml tag列表