从六祖坛经中发现心灵智慧:法师的讲解分享

编辑:admin 发布时间:2024-04-25 浏览:533次

邀请佛教大师录制讲经视频

a

guage:0400;mso-bidi-la

guage:0400;}

大师说: 大众。世间自色身是城。眼耳鼻舌为城门。外有五门。内有意门。心为地。自然为王。王住心地。性在王中。性去无王。性存于身心。性归身心。佛在性中行。莫向身外求。迷于自性,即是众生。自觉即是佛。慈悲是观音。喜舍是佛的潜能。清净为释迦牟尼。平直为弥勒。人我即须弥。邪心为海。烦恼是波涛。毒为恶龙。妄为鬼神。尘劳是鱼鳖。贪嗔痴是地狱 愚痴为禽兽 善知识 行十善 天堂将至。去除人性和自我 修明会。无邪念。海

佛教音乐布道

水用尽。无忧无虑。波浪熄灭 毒已除 鱼龙灭。以自我为中心的尘世佛觉。放大光明。外照六根清净门。能破六欲天。自性内照。三毒立除。地狱等罪立消。内外清净。与西方无异。若不修行 何以至此?大众听闻此言。便悟其真性。他们无不顶礼膜拜。他们都感叹世间的美好!我说:"愿法界众生皆开悟。闻者刹那开悟。师曰:善知识。若要修行。就在家里。不是在寺庙里。在家可修。东方心善,若不在寺庙修行,则西方心恶。因为西方的心是邪恶的。但心是清净的。这就是西方自性佛土。这一段讲的是 "自性佛土"。大师告诉我们 若失自性,即是众生。自性开悟,自性即佛。自性觉悟,即是佛。可见一斑。佛和众生这两个词。只是自性觉和自性惑的不同名称而已。大师列举了几个芽这一段讲的是净土。所以六祖特别提到净土三圣。也就是西方三圣。阿弥陀佛代表平等心,即理体。观音、势至代表体用。一般来说 观音代表其用。大慈大悲; 世尊代表自性觉。清净平等。你要知道。如果你不能放弃。能舍,则心不净;能舍,则心清净。若能舍,则心清净。如果你不能舍弃。若不能舍,法喜不能满;若能舍,法喜能满。只有这样,法喜才能充满。

自性。外照六门(六根)清净,内照自性。三毒自除。若不内照自性。贪嗔痴不能除;内照自性。这能将嗔恨和贪婪转化为无上的智慧。这就是法性土的觉悟。由此可见。六祖的启示直指 "自性弥陀"。唯心净土"。本章的目的是教导我们应修无漏功德。我们不应执着于功德福报,而应取舍自性净土。修 "一心不乱"。不取方便土。不取方便土,不取同路人土。这是大师的慈悲启示。绝不破坏净土。我们应该明白这一点。

卫公又问:如何在家练习?我想教。师曰:何如?吾与公作无相颂。但依此修。常与我同处无分别;若不依此修。若不依此行,可剃发回家。于道有何益?颂曰:心平何劳持戒。为什么要修禅?恩是养父母。义是慈悲。让是尊卑和合。忍则诸恶莫作,众善奉行。若能钻木取火。出淤泥而不染,濯清涟而不妖。苦口良药。逆耳之言,智慧之言。改过迁善,方生智慧。护短不是德。日用常为慈。悟道非施财。菩提只在心中。何必向外求?听说这样修行。西方只在当下。师曰:善知识!要常依偈修。见取本性。直入佛道。佛法不相待。众且散。我归曹溪。汝若有疑。我来问他们。当时,会中的刺史官僚、善男信女。他们都幡然醒悟 他们认为这里有四句半(十八句)经文。这是指导我们修自性净土。这也是修一心不乱上品的原则。第一句偈语是:"心静无须持戒。行为端正,何须修禅?勤,是赡养父母。义者,慈悲为怀也"。此偈与中国古圣先贤的教诲如出一辙。在第一句中,"心静则无须持戒。心平气和讲的是道;中国古人讲的是道德、仁义、礼节。这句话告诉我们。持戒的目的是为了达到心安。若严持戒律。心不能平。换句话说 持戒的方向、目标是错误的。佛教的三学是戒、禅、慧。因戒得定,因定得慧。因为持戒,所以开发智慧。想一想:如果心不平静。何来定力?若心平等。心若平等,定力自然实现。所以说 此句是真道。我们读《礼记》。我们读 "道、仁、义、礼"。我们怎么说 佛经教师

父母。孝顺父母,供养众生。儒家思想是这样教导我们的。佛陀也是这样教导我们的。第四句 "义 "就是慈悲上天下地。义 "就是履行义务。义 "从来都不是为了回报。如果你什么都想得到报酬,那就不是义。这不叫义。还有比 "义 "更低的层次。这是讲礼仪。礼才是交换。才有回报。这就是所谓的 "礼尚往来"。由此可见。礼是行为标准的最低层次。再往上。没有所谓的回报。只有义务。没有回报的期望。这是第一节,讲的是 "道德和仁义"。第二节说:"让,则尊卑和。能忍,则无喧恶。若能钻木取火,出淤泥而不染。""出淤泥而不染",红莲一定会从淤泥中生长出来。这一节的前两节讲的是 "礼"。礼仪就是让步。第一节说:"礼让则上下和。让。众人才能和睦相处。才能和谐共事。第二句是 "忍则无喧邪。这是说 "为2017 年中国佛教讲经活动

佛教讲 "忍辱"。如果一个人能够忍辱负重,一切都好解决。忍辱是一种世间美德。大乘佛教特别强调这个 "忍 "字。忍 "字成就功德。能保持功德不失。在 "忍 "之中。特别强调的是 "不度无道愚痴惑乱众生"。愚痴众生,迷惑众生。因为愚痴,因为迷惑,所以不说大道。这样的人 我们可以原谅他。没有必要报复他。第三句 "钻木取火"。这句话的意思是要勤奋,要不断地修炼。如果能够勤奋不懈地修炼,就一定能够超凡入圣。第四句 "出淤泥而不染,濯清涟而不妖。淤泥 "代表凡人。红莲 "代表圣人、佛和菩萨。这句话的意思是 有可能从凡人升华到佛和菩萨的境界。第三节 苦口是良药。逆耳应忠言。改过方生智慧。护短心不贤'。这四句经文是普贤菩萨的 "忏悔文"。这是普贤菩萨的 "业障忏"。这一点在《普贤行愿品》中非常重要。第四节写道:"在日常生活中,要经常慷慨解囊。不是给钱就能成道家。菩提只在心中。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?这首偈语可以说是菩萨日常生活的标准。第一句是 "在日常生活中,总是做对自己有益的事。"恕 "即 "施"。利就是利益。在日常生活中,我们要发心利益众生。不仅要利益众生。我们要给予最大的利益,最圆满的利益。这就是所谓的利益。佛教中的利益。它不注重当下。佛法特别强调。在当下,所有众生都得到了利益。未来,他们仍将受益。这就是所谓的真实利益。如果你在当下利益众生。以后就会有害。这不叫利益众生。换句话说 当下对众生似乎没有什么利益。甚至会有一些不便。但将来会给众生带来很大的利益。这才是真正的利益。这些都是我们必须了解的原则。这就是菩萨行为的标准。第二句 "布施非悟道之途。仅靠施舍金钱是无法成道的。道是修心。这是关于纠正我们的行为。给一点钱 贿赂诗句的后半部分有两行。这是一句结束语: "我听说,如果你们照此修行。天堂就在眼前。这两句是总结。也是劝诫。"闻 "是指我们自己。我们听老师

佛教大师讲经说法

我们聆听老师的教诲。"说 "即教化众生。就是向他人讲述佛法的真理和方法。我们聆听自己,向他人讲述。我们必须按照这一原则修行。这样,果报自然不虚。这就是为什么说 "天堂只有现在"。

从六祖坛经中发现心灵智慧:法师的讲解分享


参考资料

标签:

Copyright 2019-2030 佛宝护生 佛宝护生网网站地图sitemap.xml tag列表